电脑装配网

怎么看电脑内存,一些细节要注意的

 人阅读 | 作者小编 | 时间:2017-07-09 12:54
 很多刚刚接触电脑的朋友还不知道怎么看电脑内存,往往把硬盘容量和内存容量混为一谈。经常会有人对我说:我家的内存才40G,太小了,能不能帮我加个内存啊?我也会打趣的告诉他,40G的内存目前还没制造出来呢。其实这位朋友是把硬盘容量误认为内存的容量了。那么怎么看电脑内存的大小呢?本文会教大家从几个方面来看内存的大小以及型号规格,因为内存不光区分容量大小,还有频率上的不同,内存的频率对于其性能也是非常重要的。
       一、怎么看电脑内存之方法一:不需要借助第三方软件,非常简单,但只能查看内存容量的大小。
 
       1、Xp系统查看内存大小的方法:
 
       右键点击桌面上“我的电脑”,然后选择“属性”。如图:
 
怎么看电脑内存
 
       图中红色方框内就是内存的大小。这里要注意的是有的机器本来内存是2G的,但是查看出来的大小确不到2G,这不是说你的内存有问题,而是你的机器使用的是集成显卡,集成显卡需要借用一部分内存的容量,所以你的内存才显示不到2G。
 
       2、Win7系统查看内存大小的方法:
 
       在桌面或电脑左下角“开始”处找到“计算机”,然后选择属性,如图:
 
怎么看电脑内存
 
       图中红色方框部分就是你机器内存的大小,这里显示的是2G。
 
       二、怎么看电脑内存之方法二:借助第三方软件,能详细查看内存的大小、频率等信息。
 
       平常我们会听到内存分为一代、二代、三代(DDR,DDR2,DDR3),这个划分就是以内存的频率来划分的。大致可以这样理解:频率在400(包括400)以前的属于一代内存,频率大于400小于800(包括800)属于二代内存,频率大于800的目前都称为三代内存。
 
       最简单的查看内存大小及频率的方法就是下载一个鲁大师,检测一下就一目了然了,如图:
 
电脑内存怎么看
 
       上图红色方框就能很清楚的看出该内存大小是2G,属于二代内存,其频率是800MHz。一代、二代、三代内存是不能混用的,而且它们的物理结构也稍有不同,如图:
 
电脑内存怎么看
       它们中间的那个小缺口的位置是不一样的,那个口也叫防呆口,即使你想把一代的内存插到二代的内存插槽上,也是插不进去的。
 
       三、怎么看电脑内存之方法三:直接观察实物内存判断其容量大小及型号规格
 
       一般内存表面都有一个标识,上面给出了该内存的品牌、容量大小、频率等信息,如图:
 
电脑内存怎么看
 
       图中红色横线标注了这条内存的几个关键信息:Kingston代表这条内存的品牌是金士顿,800代表其频率是800MHz(从前边讲的关于如何划分几代内存,可以知道这条内存属于二代内存),2G代表这条内存的容量是2G,其他参数对于我们普通用户来说没多大意义。当然不是所有的内存都是按照这个规则标注的,不过你只需找到类似于本文所讲的几个关键点,就能知道这条内存的具体信息。
 
       以上讲述的关于怎么看电脑内存的三种方法,第二种事最直接、具体的。第三种适用于去电子市场购买内存的时候使用,因为购买内存的时候总不至于还要把你那笨重的机箱也一起抗上去挨个试吧,你只需告诉店主你要多大容量的内存,并且是几代内存就可以了,然后自己在核对下内存上的标注就OK了。

文章标签: 电脑
顶: 1踩: 0

来源:,欢迎分享本文,转载请保留出处!