电脑装配网

2021年狮子座流星雨将迎来极大:如何观看精彩的“火球”表演

 人阅读 | 作者小编 | 时间:2021-11-17 23:20

据CNET报道,美国流星协会称,狮子座流星雨将在当地时间周二晚上到周三早上迎来极大。狮子座流星雨是最近“天体舞台”的中心,因为金牛座南流星雨和金牛座北流星雨仍在“后台收尾”,另外三个主要的流星雨(双子座、小熊座和象限仪座)正在等待它们在12月的展示。

2021年狮子座流星雨将迎来极大:如何观看精彩的“火球”表演

狮子座流星雨的来源是55P/Tempel-Tuttle彗星在之前穿越内太阳系时留下的灰尘和碎片云。当这些太空物质的小颗粒和小石子撞击到我们的上层大气时,就会产生流星和一些更明亮的火球。

大多数年份,狮子座流星雨是一个相当平均的展示,在高峰期每小时大约有15颗左右的流星。但有时地球会漂浮在一个特别密集的彗星“遗留物袋”中,导致所谓的“流星雨风暴”,每小时可以产生数百甚至数千颗流星。

天文学家在1833年记录了最早的狮子座“流星雨风暴”,这种现象在1866年、1966年、1999年和2001年又被观察到。这些非凡的事件往往发生在彗星回来近距离经过太阳的时候。

“不幸的是,在2099年之前,地球似乎不会遇到任何密集的碎片云,”美国流星协会写道。“因此,当彗星在2031年和2064年返回时,将不会有流星雨风暴,但当天顶流量超过每小时100颗时,也许会有几次良好的狮子座活动展示。现在到2030年,我们最好的希望是每小时有15个左右的流星雨的高峰,也许当地球经过一个碎片轨道附近时,会有偶尔的微弱爆发。”

对于今年的夜空观察者来说,好消息是,一次微弱的爆发仍然可以是相当难忘的经历,即使是在正常年份,狮子座流星雨也以产生一些明亮的流星而闻名。这也将有助于狮子座流星雨与月亮“竞争”,在本周流星雨的高峰期,月亮将在大部分时间内接近满月。

美国流星协会称,如果民众计划观测狮子座流星雨,周三和周四上午可能是最好的选择。找到一个光污染最小、天空晴朗、视野开阔的地方将是非常重要的。当明亮的月亮升起时,有可能看到流星,尤其是火球。但是为了增加机会,民众应考虑尝试在日出前到户外去。

美国流星协会还提示,一定要根据所在地区的天气情况穿着合适的衣服,给自己至少15分钟的时间让眼睛适应,整个经历不少于一个小时,以最大限度地提高捕捉到流星的机会。


文章标签:
顶: 0踩: 0

本文由电脑装配网发布,如需转载请注明出处。

本文链接: