电脑装配网

怎么处理常见的电脑故障及电脑软件故障?(电脑维修知识与解决方法)

 人阅读 | 作者小编 | 时间:2021-11-15 23:25

我修了十几年的电脑了,其实生活中的电脑也就那些故障,对于我们专业维修人员来说,我们整天基本上也就是做反反复复的维修工作,电脑出现硬件故障的几率比较低,生活中的电脑出现故障频率最多的就是软件故障和硬件兼容性故障软件故障是电脑开机后屏幕有显示的故障,硬件兼容性故障是电脑开机后屏幕不显示的故障,这两种类型的电脑故障表现大家要了解,这样大家就能很轻松的看屏幕画面就能判断电脑到底是软件故障还是硬件兼容性故障。

生活中常见的电脑故障解决方法解析,学会了就不用花钱修电脑了

电脑硬件兼容性故障维修

一、电脑硬件兼容性故障

电脑硬件兼容性故障并不是指该硬件真就坏了,只是该硬件或该硬件与其它硬件之间不兼容不协调而已,影响电脑硬件兼容性故障原因有两点,第一点就是硬件与硬件接触位置被氧化第二点就是空气中的灰尘导致硬件与硬件之间接触不良。生活中常见的电脑硬件兼容性故障表现如下:

1、电脑开机后主机运行但显示器无显示

如果电脑是长时间没有使用而导致这种情况的话,那必定是电脑CPU硬件出现了兼容性故障,我们行业专业术语称这种情况为CPU假死状态,解决方案也十分简单,只需把电脑CPU从主板上拆下来后再重新装上即可解决。如果电脑经常使用或天天使用,那不兼容硬件一定是内存条或显卡硬件,解决方案也和CPU假死状态一样,分别重新拆装内存条和显卡硬件即可解决

2、电脑开机后有不规则的花屏界面。

很多人认为电脑开机后有花屏现象就认为是内存条坏了或显卡坏了,其实不然,内存槽和显卡PCI槽里有灰尘可直接导致电脑开机出现花屏现象,如何区分电脑花屏是显卡不兼容还是内存条不兼容呢?很简单,电脑开机后屏幕上出现不规则的小矩形画面一般都是内存条问题,电脑开机后屏幕上出现一条或多条长方形彩色阴影,那大多都是显卡问题,大家注意区分。解决方法就是使用吹风机清理内存条和显卡PCI槽内灰尘,此外,使用工业酒精或洗板水清理内存条和显卡金手指

生活中常见的电脑故障解决方法解析,学会了就不用花钱修电脑了

清理主板PCI槽和内存显卡金手指

二、电脑软件故障。

1、电脑开机后出现引导性故障。

电脑开机后直接进入BIOS界面、电脑开机后小光标闪烁进不了Windows系统,这是电脑操作系统中的引导出问题了,我们大家都知道,电脑的操作系统是安装在硬盘里,操作系统是从硬盘启动的,那BIOS设置中的电脑启动项不是硬盘的话,那操作系统肯定不能正常启动,解决方法就是在BIOS中把硬盘设置为第一启动项,如果故障依然存在的话,那进PE系统重新引导下系统即可解决

2、电脑开机进系统途中死机、电脑进系统后死机、电脑进系统后运行缓慢,电脑没进系统死机基本上都是操作系统崩溃,电脑进系统后死机基本上都是系统注册表文件缺失,只能通过重新安装操作系统才能解决,电脑进系统后运行缓慢,如果之前使用很流畅,那证明电脑硬件配置没问题,可能是电脑中病毒了,可以使用专业的杀毒软件进行全方位查杀解决,实在解决不了的话,那也就只能重新给电脑装系统了。

生活中常见的电脑故障解决方法解析,学会了就不用花钱修电脑了

电脑开机后软件故障解决

对于业余者来说,掌握了上面的电脑维修知识点就足够了,完全弄明白后,那你就可以不用再花钱去维修店维修电脑了。


文章标签:
顶: 0踩: 0

本文由电脑装配网发布,如需转载请注明出处。

本文链接: