电脑装配网

无线技术有哪些原理?Wi-Fi 6还是5G吗?(一文读懂无线技术)

 人阅读 | 作者小编 | 时间:2021-11-17 23:21

随着Wi-Fi和5G技术不断改进,每个接入点可支持更高的带宽和更多的用户。企业需要更深入的分析,才能确定哪种技术最符合自己的要求。

Wi-Fi 6还是5G?一文读懂无线技术怎么选

过去网络界的一大争论就是,到底使用以速度取胜的有线网络,还是以移动见长的无线网络。最新版本的Wi-Fi提供了与有线网络相匹敌的速度,结束了这个争论。有线连接仍然速度更快,但是对于大多数用户应用(包括视频)而言,两者在体验上毫无区别。展望未来,下一代无线技术将远远超过1Gbps,使用无线技术是不二的选择。

如今,企业所面临的下一个重大决定是:究竟该采用哪种无线技术?

过去只有一种选择,那就是Wi-Fi。现在另一种选择已浮出水面,那就是5G。不是像手机所连接的那种5G,而是用于企业环境的专用5G。

公民宽带无线电服务(CBRS)领域最近取得了发展,使用5G因而成为了现实,这将使企业能够将5G服务引入到楼宇内。同时,Wi-Fi也已向前迈出重大的一步:Wi-Fi 6相比Wi-Fi 5有重大改进,因而更加可靠。

这就引出了一个争论:企业组织的下一代无线网络应该是什么样子?这个问题没有正确的答案,但网络工程师了解每种解决方案的利弊以及如何使用它们却很重要。

Wi-Fi 6

Wi-Fi 6是一种成熟的技术,包括来自一些知名网络厂商的产品。有18家厂商进入了Gartner最近发布的魔力象限,其中4家厂商(极进、瞻博、思科和HPE Aruba)被评为领导者。Wi-Fi 6比上一代技术有了巨大的飞跃,增添了来自蜂窝网络的功能特性(比如OFDMA和MU-MIMO),以改善频谱质量。

实际上,尽管这些功能有了显著的改进,但未能解决一个根本性的问题:Wi-Fi依赖共享的未授权频谱,因而很容易受到干扰、带宽趋于饱和。这就是为什么无论现场勘测多到位或架构方案多周到,在要求苛严的环境中始终会存在问题。Wi-Fi 6无法解决这个常见问题:哪里突然停止运行时,确保在Wi-Fi网络上可以继续正常工作。这种情况在Wi-Fi 6上不常发生,但是会继续存在。

Wi-Fi的主要优点是成本很低,尤其是在客户端,具有Wi-Fi功能的笔记本电脑价格低至几百美元。此外,许多物联网设备都支持Wi-Fi 6。

由于Wi-Fi 6几乎无处不在,因此它仍将是非关键应用的首选无线网络,但是它具有不可预测性,这意味着IT专业人员仍不敢将它用在制造、物流/仓储或医疗保健之类的关键领域。

5G即服务

组织可以从服务提供商处购买5G,并让它们将服务引入到楼宇内。当然这是最简单的方法,但确实带来了其他许多问题。

问题之一是覆盖区域。没有一家服务提供商在每个地方都提供5G,这意味着分布广泛的组织可能需要与多家提供商签约,以获得所需的全部覆盖范围。

Wi-Fi 6还是5G?一文读懂无线技术怎么选

一个更大的问题是数据所有权。如果购买的5G是一项电信服务,数据通过服务提供商网络进入其核心,然后被路由传输到互联网,再传输到客户。这与企业内部部署网络形成了鲜明的对比:在内部部署网络中,所有数据保存在本地,可以由该企业来扫描、分析和存储。因此,有的活动场地可以收集和分析来自其网络的数据,好像这个网络就归场地本身拥有,但是如果数据通过服务提供商的网络来路由传输,就会丢失这些数据。

走这条路面临的最后一个问题是,从提供商处有望获得的客户服务。设想一下:某提供商为你的工厂设备提供5G网络,网络出故障后,生产线随之陷入停顿。如果对方修复网络不够快,你会觉得舒服吗?考虑到无线网络对公司企业而言至关重要,糟糕的客户服务是断然不可以的。

使用运营商5G设备自行构建

所有运营商5G网络依托少数供应商制造的设备而建。Gartner最近发布了5G网络基础设施提供商魔力象限,专门针对通信服务提供商。领导者象限中的三家供应商是爱立信、诺基亚和华为,中兴紧随其后。这些供应商对于网络规模与小型移动运营商一样庞大的超大企业来说可能是明智的选择,但对于全球99%的企业来说,它们不是切实可行的选择。

虽然使用运营商级供应商的好处是,它们的技术久经测试和考验,但缺点也很大。它们的设备是为大规模提供商网络而不是为企业设计的。使用它就如同部署运营商级核心路由器来搭建企业广域网。功能齐全,但有点儿大材小用。

另外,运营商级5G设备相当复杂,以至于许多服务提供商自己到头来聘请专业服务人员来启动和运行设备。由于技术复杂,一些运营商会将网络的整个运营外包出去。比如说,Verizon最近与印孚瑟斯(Infosys)签署了一笔价值7亿美元的外包协议。沃达丰最近采取了类似的做法,将5G建设和运营外包给了EDS和IBM。

企业级5G基础设施

最近,市面上已出现为企业设计的5G设备,它们可以像Wi-Fi那样轻松部署和管理。比如说,初创公司Celona提供这样一种解决方案,HPE Aruba在经销。久而久之,其他主流Wi-Fi供应商可能通过自建或外购的途径,进入企业级5G市场。

这种方案的好处在于,它提供了5G的质量和可靠性,并使网络工程团队能够像Wi-Fi那样来部署、管理和运营。缺点是5G客户的成本。支持Wi-Fi的低端笔记本电脑仅需几百美元,而支持5G的低价笔记本电脑却需要1500美元或更多。

良好的5G使用场景

虽然专用5G的成本高昂,因而到处部署过于烧钱,但对于目前未使用Wi-Fi的关键环境而言却是理想的选择。如果医院想要连接医疗设备,又不想为Wi-Fi的不稳定性而担心,应该考虑专用5G。到目前为止避免使用Wi-Fi的制造企业应该考虑专用5G,也无需不断升级线缆。

对于无需高可靠网络带宽的一般员工和访客用户而言,最佳的无线部署将是结合Wi-Fi 6。至于要求比较高的环境,应该辅以企业级专用5G网络。这让组织可以充分发挥两者的长处,还可以合理地使用预算。随着时间的推移,专用5G的成本可能会下降,到时企业就可以考虑扩大5G覆盖范围,并在关键环境中替换掉部分或全部Wi-Fi网络。不过眼下,两种技术结合使用最为明智。


文章标签:
顶: 0踩: 0

本文由电脑装配网发布,如需转载请注明出处。

本文链接: